2021/01/30 09:46


フード・アクション・ニッポンアワードとは、農林水産省が主体となり国産農林⽔産物の消費拡⼤を⽬指し、⽇本全国の優れた産品を発掘・表彰する制度です。


本年度「酒田の塩 浅漬けの素」が 調味料部門で見事受賞致しました。






◆大正館食品製造
創業70年、山形唯一の香辛料専門店【大正館食品】が原料の吟味・調合を行っています。機械を使わず人の手でそっと優しく混ぜ合わせるため、強い摩擦が生じる事も無く素材を生かした浅漬けの素が出来ます。また、大正館食品の主力商品である一味唐辛子は、地元山形県の多くの飲食店様にて御愛顧頂いており、目利きの厳しいプロが認めた技術は、多くのファンを魅了しております。

◆酒田の塩使用
吹浦に湧き出る鳥海山の伏流水を含む海水を汲み上げ、窯で煮詰め、更に焼いて磨きをかけたものが酒田の塩となります。天然のミネラルを豊富に含んだ手間暇かけた特別な塩です。また、製造の際の燃料は、建築の際に余った建築材料を使用して製造したエコに拘った製法で作られた塩です。

◆厳選した素材
本品は酒田の塩をはじめとして、海産物を多く使用しています。原料の中には、塩よりも細かい大きさの昆布粉末や、珍しい海苔の粉末を使用しています。これらの厳選した素材が野菜の旨みをさらに引き立て他にはない海鮮風味の浅漬です。定番のキュウリや白菜以外にもセロリ?なども美味しく漬かります。是非お試しください。