2021/07/26 15:41


フード・アクション・ニッポン アワード2020を受賞した当店人気商品である「酒田の塩 浅漬けの素」につづいて、野菜がうまくなるシリーズとして「酒田の塩」を原料の一部に使用した『酒田の塩使用うま~い塩だれ』を発売しました。
 この商品はコロナ禍で巣ごもり需要が高まる中で、野菜にかけるだけでおいしく簡単に調理できるように企画しました。
“酒田の塩”のまろやかな塩味と、食欲をそそるにんにくの風味が特長の塩だれになります。




■商品の特徴
(1)野菜が美味しく食べられる
 本品は、野菜を美味しく食べられることを主体に開発した商品になります。
酒田の塩の甘味のある柔らかな塩味と、食欲をそそるにんにくの風味が、野菜の美味しさを引き立てます。
また適度な粘性があるため食材によく絡むため野菜全体に美味しさが広がります。
酸味を抑えているため一般的なドレッシングの酸味が苦手な方も扱いやすい商品だと思います。

(2)「酒田の塩」使用
 本品に使用しています「酒田の塩」は鳥海山のふもと、伏流水が湧く海岸の近くからポンプで汲み上げております。
この海域の岩ガキは、庄内地方でも美味しい岩ガキが取れることで有名な場所になりますが、
ミネラル豊富なこの海水を使用することで、甘みのあるまろやかな味の塩ができます。
地元の飲食店(ラーメン店)などでも使用されるほどの人気調味料です。
また塩を作る際の燃料は建築廃材を有効利用しておりエコな塩です。
 
(3)野菜にかけるだけでなく様々な料理に使用できます
 野菜にそのままかけてお召し上がりいただけますが、アレンジレシピとして冷奴にかけたり、
ビビンバの野菜の下味や塩焼きそば、唐揚げの下味など様々な料理に使用できます。
様々な料理でご賞味ください。